天才 or 怪咖 去CES ASIA膜拜音响教父PWK

北京[业界动态]作者:新闻稿 | 2017-6-8

天才or怪咖去CESASIA膜拜音响教父PWK

Klipsch(杰士)是美国历史最悠久的音响制造商之一。创始人Paul Wilbur Klipsch(PWK)拥有23项个人专利,是一位坚定的完美主义者,被誉为“音响之父”。为表彰他50多年坚持不懈的创新努力,2004年PWK荣获了“工程和科学名人堂”称号,和托马斯.爱迪生以及莱特兄弟享有同等殊荣。

D:工作KLIPSCHPR2015年5月cespaul故事专利.jpg

23项个人专利,音响之父PWK

号角狂人

《Audio》杂志的撰稿人Richard Heyser曾经说过:“……Klipschorn(号角皇)及其设计者PWK可以说是高保真音响界的传奇,我无法用文字来描述这种神奇……”。的确,号角皇的设计初衷正是出于PWK的突发奇想:在起居室再现管弦乐队现场演出的激 情澎湃。作为声学科学家,PWK在消音室内日以继夜的潜心于号角研究,并将实验结果发表在美国AES(Audio Engineering Society)期刊上。


实验结果表明:在输出音量相同时,全号角音箱只需普通音箱的十分之一功率,因此大大降低了谐波失真。根据PWK的计算,号角开口直径大约有八尺,如果依照号角长度沿展纵切面的1、2、4、8、16……比例来算,号角的长度必然不短,这么大的号角体积相当惊人。这个难题让PWK伤透脑筋。

D:工作KLIPSCHPR2015年5月cespaul故事65845176201206141320573299382124654_010.jpg

如果号角这么长,根本没法在家里用

念念不忘,必有回想

PWK Klipsch在午睡中突发奇想,何不把号角「折起来]。利用精密的计算与调整,把低音单元藏在音箱最内层的密闭空间中,再巧妙地利用木头间隔,组装出一个经过计算的通道,这样既不损失号角开口的面积,又大大缩减了号角体积。一连串的精密计算与实验为PWK赢得了23项个人专利,最终制造出了折叠式低音号角的鼻祖Klipschorn。

D:工作KLIPSCHPR2015年5月cespaul故事horn.jpg

PWK和他的折叠号角klipschorn


它叫Klipschorn

在1999年的视频采访中,PWK透露了一大秘密:Klipschorn的名字并不是他自己命名的。他说:“Klipsch公司成立的第一年,我和纽约的一位音响销售商通电话,出乎意料的是,这位熟知行业发展前景的商人早已知道了PWK潜心研究的革新音箱,并且说,我早知道你的corner horn了。”于是这个把墙角做为组成部分的音箱就此得名。

D:工作KLIPSCHPR2015年5月cespaul故事klipschorn.jpg

角落里的号角就是Klipschorn


成功助阵总统竞选

1964年,klipschorn(号角皇)被林登•贝恩斯•约翰逊选为公众演讲音箱,伴随着他一路赢得美国民心,成为第三十六任总统。1963年首次推出的La Scala,则是专为Winthrop Rockefelle设计的州长竞选演讲箱。它不但为Winthrop Rockefeller成功竞选阿肯色州州长立下了汗马功劳,而且在竞选之后自己也赢得了巨大成功。

D:工作KLIPSCHPR2015年5月cespaul故事竞选.jpg

助阵林登•贝恩斯•约翰逊成为第36任美国总统


Heresy异端

1957年,PWK发明了一款中置音箱与Klipschorn一起使用,这创立了世界上第一款三音箱立体声系统。据说一位熟识的朋友批评PWK的这个设计直接违背了Klipsch粗昂立的全号角负载原理,是音响界的一种异端。于是PWK干脆以Heresy(异端)来明明这款音箱,这就是著名的在低频范围直接采用辐射式12英寸低音单元的3分频Heresy音箱。

D:工作KLIPSCHPR2015年5月cespaul故事heresy.jpg

Heresy,就是它了

Bullshit

KEEPERS OF THE SOUND是杰士的官方宣传语,而流传更广的“Bullshit”则是PWK自创的非官方口号。故事源于PWK阅读的一则竞品广告,该扬声器在广告中声称其具有“突破性”。从此之后,一旦遇到说大话的人,PWK就亮出其别在西装翻领下的黄色的“Bullshit”徽章。

D:工作KLIPSCHPR2015年5月cespaul故事徽章.jpg

天才是这样回答的

 

愤怒吧牧师

愤怒的教区牧师一再告诫PWK要在其布道时做好笔记,这样才能时时温习教义的精髓。但有一次,PWK居然翻起一侧衣领,向牧师亮出Bull,更令人爆笑的是,还没等牧师合隆下巴,他居然翻起另一侧衣领,上面写着“哈哈,你猜对了!”。然后,他大摇大摆地踩着长椅走出教堂,另在座教民嗔目结舌,长久在胸前比划十字架。


奔驰?!

一位音箱零售商回忆起当场PWK在他的奔驰车仪表盘上钻了一个孔的故事时,还记忆犹新,“天呀,我的奔驰,就是为了安装一个测试仪。”


空中熄火

PWK一则驾驶他的私人飞机在空中飞行的故事令地面观摩人员惊呼不已。PWK在空中突然把关掉引擎,事后他轻描淡写地说:“我只是想知道关掉引擎会发生什么。”

D:工作KLIPSCHPR2015年5月cespaul故事飞机.jpg

你们受惊啦

我不信

在杰士工厂,同事们一直口口相传着这个故事:PWK曾经脱光上衣,紧闭办公室门窗,在炙烤的温度下研究测量仪器的工作状态,目的是亲身检测制造商所说的“在极端温度下不能工作”的著名故事。


PWK开车,千万别同行

所有熟悉PWK的人,坚决都不搭他的车。因为说不定在开车的路上,他的脑海就蹦出N多奇思妙想,这时他的眼睛根本就不会看路,因为思绪早已被智慧火花燃烧了。


致敬PWK,101岁诞辰

PWK还有个癖好就是在手臂上带N多块手表;他后裤袋里永远装着一个褐色的皮本子,上面的涂鸦永远让人琢磨不定。PWK曾说:“追求卓越的声音首先是我的业余爱好,然后才是职业,但是我仍然认为自己只是个业余爱好者,因为只有业余爱好者才会出于爱好而全身心地投入研究。”直至96岁高龄,PWK仍然积极活跃在工厂。KLIPSCHORN已成为世界上唯一一款连续生产67年的音箱。因为爱,所以爱,向音响教父致敬。

D:工作KLIPSCHPR2015年5月cespaul故事101.jpg

96岁仍然活跃在工厂,101岁快乐

来CES ASIA,膜拜音响教父PWK

作为全球著名的消费类科技行业风向标,备受瞩目的CES即将移师中国,于5月25-27日在上海浦东新国际博览中心举办首届亚洲消费电子展(CES ASIA),将全方位展示亚洲市场创新的活力和深度。KLIPSCH集团位于N1G47展厅,

D:工作KLIPSCHPR2015年5月cesCES



BEAREYES.COM 北京 日期:2015年05月21日


转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


创新云展会,2020年BAE北京国际音乐音响展10月10-20日,在线恭候!
点击进入报名领取礼物>>