我的黑胶老唱片情怀

HiFi秀 | 2018-1-12

唱片带着特有的光泽转动起来,唱针在放到唱片上的一霎那,那种特有的杂音深深的把我感染了。

打开黑胶唱片机的感觉让人觉得神圣而又有仪式感,就好像打开了一段尘封的岁月。唱片带着特有的光泽转动起来,唱针在放到唱片上的一霎那,那种特有的杂音深深的把我感染了。

QQ截图20180112135722.jpg

从小就很喜欢音乐的我,听赏音乐已是一生中的最大爱好和乐趣,二十多年来曾收藏了不少盒式磁带、CD唱片,但黑胶唱片的收藏还是近几年的乐趣,每逢周六周日都要到旧物市场走走逛逛,遇有黑胶唱片都要淘淘买回收藏。黑胶唱片也就是我们现在所说的老唱片,最流行的年代是60、70年代,相比于CD里看不见摸不着的数字音乐,黑胶唱片所承载的音乐是一种“可以触摸到的起伏与凹凸”,是实在的、物质的存在。如今,听黑胶唱片不仅是欣赏音乐的最佳方式,更成为了生活品位的象征。

QQ截图20180112135737.jpg

不需回想,不曾淡忘,一听到曾喜欢的歌曲和音乐旋律,便会情不自禁地跟着吟唱。 金曲不老,因为好听,因为曾伴随我的青春流浪,勾起诸多回忆。

QQ截图20180112135754.jpg

0069YULWzy7736CTWFy20&690.jpg

岁月如唱片上的纹路,一圈一圈地过去。但记忆却同音乐一起,被永远记录在唱片里。

0069YULWzy7736TT62ide&690.jpg

0069YULWzy7737xmOune3&690.jpg

随着唱机里旋律“吱吱呀呀”地响起,心里有种强烈的共鸣,思绪不经意间飘回到了那个曾经充满激情的年代。能够让人们穿越时空的隧道,真切地感受到曾经经历的岁月,甚至让我们感到从来没有经历和体验过的往日情怀。

QQ截图20180112135911.jpg

QQ截图20180112135925.jpg

0069YULWzy773JW14cl45&690.jpg


0069YULWzy773a0mZYQ00&690.jpg

0069YULWzy773KRruqEe4&690.jpg

“学唱样版戏,永做革命人”。“文革”那个年代,样板戏在中国大地上流行,可以说是家喻户晓,老少皆知。记忆最深的是我中学时代也曾参加了样版戏学习班,排练演出了样班戏《红灯记》。想想那时我们也就是十六、七岁的农村孩子,能把《红灯记》排练到第九场(往下武打场面太难排不了啦)已不是易事,曾受到全校师生的认可和欢迎,学校遇有政治学习活动,就让我们样版戏学习班为其演出《痛说革命家史》一场戏,在场观看的老师都为剧情所感动,流下了激动的泪水。在那个红色激情年代,尽管文娱生活十分单调,但青少年的时光值得我们怀念,难于忘记样板戏,对它更有一种特殊的情感。

0069YULWzy773KUxHic0c&690.jpg

0069YULWzy77kWWFLNC58&690.jpg

新风霞,一代评剧皇后,是经历了新旧两个中国的世事沧桑,红极了近半个世纪的戏曲艺术大师。通过《刘巧儿》知道了新凤霞,新凤霞的名字从此走进了千家万户,得到广大评剧观众的喜爱。这是一九六六年前整理的一张黑胶唱片。

0069YULWzy775iLgpjm04&690.jpg

这张歌剧《江姐》的黑胶唱片是一九六五年的录音,一九七七年再版。封面“江姐”由郭沫若题字。

0069YULWzy77kX3UPIw24&690.jpg

前几天在旧物市场淘到一张由中唱广州公司1991年发行,中国大陆发行的唯一一张罗大佑(台湾地区著名的创作歌手、音乐人,有“华语流行乐教父”之称)的黑胶唱片。通过这张唱片才知道《童年》《光阴的故事》《东方之珠》等脍炙人口的歌曲都是由罗大佑词曲并演唱。

----总是要等到睡觉前 才知道功课只做了一点点 总是要等到考试以后 才知道该念的书还没有念 一寸光阴一寸金 老师说过寸金难买寸光阴 一天又一天 一年又一年 迷迷糊糊的童年

----遥远的路程昨日的梦以及远去的笑声 再次的见面我们又历经了多少的路程  不再是旧日熟悉的我有着旧日狂热的梦 也不是旧日熟悉的你有着依然的笑容 流水它带走光阴的故事改变了我们 就在那多愁善感而初次回忆的青春

0069YULWzy77l2K6z4Wee&690.jpg

0069YULWzy77l2siX8Jb9&690.jpg

我喜欢和收藏黑胶唱片不是为了将来的升值,而是收藏时一份怀旧的心理和对逝去过往的怀念,留住与唱片有关的属于个人的记忆和情怀。

0069YULWzy77l2sNuPa94&690.jpg

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


分享达人请扫描上面二维码,关注“HIFI秀”微信
意见领袖请进入“微博”>>