彻底发挥耳机潜力的Crystal Cable Duet耳机线

HiFi秀 | 2018-7-10

Duet的外观与平常我们认识的Crystal Cable不太一样,但内中的技术则是一脉相承。Crystal Cable的音响线材,就像它的名字,几乎都是透明线身,使用同轴线结构

要如何彻底发挥耳机的潜力?耳机放大器通常是最快的路径,用足够的功率牢牢控制耳机单元,但是当您解决耳机驱动问题之後,下一个升级的方法,很可能就是耳机线。

荷兰Crystal Cable推出的Duet耳机线,是Crystal Cable Portable的第一款产品,代表他们挥军行动聆听市场的前哨战。

Crystal Cable Duet耳机线

Portable线材新作品

Duet的外观与平常我们认识的Crystal Cable不太一样,但内中的技术则是一脉相承。Crystal Cable的音响线材,就像它的名字,几乎都是透明线身,使用同轴线结构,导体是招牌金银合金线,线身不走粗壮路线,而是用高强度PE材料制作薄薄一层批覆隔离,可以降低线材的容抗,但是在Duet上面有了些许变化,导体一样是招牌的金银合金,但是外观变成黑白两色,采编织绞绕,不过外围的批覆改用医疗级塑料,取其材质柔软且耐用的特性,以便行动聆听使用。耳机线中央还有Crystal Cable装饰,上面标示原厂序号,以供验明正身。

Crystal Cable Duet耳机线

Crystal Cable Duet耳机线

多样化耳机端子规格

Duet虽然是耳机线,可是端子部分略作变动,就变成RCA讯号线。依照耳机端子的不同,Crystal Cable也提供对应的端子选购,我拿到手的是IEM MMCX端子,您也可以选购IEM 2-pin、2.5mm TS、3.5mm端子,这些是常见的标准端子,Crystal Cable还提供Focal Utopia专用的Lemo端子、HD800专用端子,以及Audeze使用的Mini-XLR 4-pole端子。至于与讯源连接的端子,Crystal Cable一样有多样化的选择,包括2.5mm、3.5mm、6.35mm标准耳机端子,平衡端子的选择也是一应俱全,包括4.4mm新规格、4-pole XLR或双3-pole XLR。

看得眼花撩乱了,不是吗?其实对消费者来说并不难,假如您是HD800用户,选购HD800专用端子就好,他们连Focal Utopia用户与Audeze用户都照顾到了。耳机端子则看耳扩的搭配,假如您需要平衡输出,Crystal Cable就可以按照您的需求制作。可是这么复杂的输入、输出端子规格可供选择,可就难为代理商了,到底要怎么下规格订货,数量各要下多少,可真是难题啊。

Crystal Cable Duet耳机线

通透、明亮且频宽更开阔

我拿到的Duet耳机线,配备3.5mm标准耳机端子,使用日本Oyaide高阶零件,连接耳机部分则是标准MMCX,手上有两款耳机可以搭配,一款是Acoustune HS 1551 CU,一款是Sony Just Ear XJE-MH2客制化耳机试听样品,而且还有Sony自家Kimber Cable耳机线可以比对。

Sony XJE MH2(我听的是Listening版本)原厂配的耳机线,明显在第一轮就败下阵来,假如您打算订购XJE MH2客制化耳机,升级耳机线一定会有明显的感受。至于Acoustune的耳机线、Sony的Kimber Kable耳机线与Duet比较起来,三者各有好处,而Duet确实有其明显的声音特色。

什么样的声音特色?更沉的低频、更通透的中高频、更干净快速的音乐暂态反应!但我并不是说Duet把其他两条耳机线都打败了,而是Duet在这三个部分个性鲜明。Acoustune与Kimber Kable都是麻花编织线,Acostune最粗,Kimber Kable最细,Duet夹在中间,Acoustune的低频量感最多,摇滚气氛最High,Kimber Kable频段分部均衡,音质柔和流畅,而Duet在音色鲜明度上取胜。所以我说三条线各有好处,声音走向各有不同。

Crystal Cable Duet耳机线

声音通透度立马听得出来

如果您对声音通透度有着高度的要求,那么Duet可能会是您喜欢的线。譬如日本三盲鼠的爵士录音「Misty」,用Duet搭配Acoustune HS 1551 CU耳机来听,通透度明显比原厂随附的线材要好,音色也更为明亮,鼓刷轻拂不绝于耳的细节,Duet充分展现了录音当中的绝妙之处。当我换上HS 1551 CU原厂线,中低频的厚度更好,可是中高频的鲜明度,就比Duet略逊一筹。

我不想说哪一条线比较好,因为各有好处,该怎么选,要看您欣赏音乐的口味:Duet擅长的是展现音乐的张力与鲜明度,而HS 1551 CU的原厂线则是声音厚度好,低频饱满厚实,Kimber Kable的声音以均衡取胜,声线柔和流畅。这三条线各擅胜场,但是表现音乐的调性、口味略有不同。

Crystal Cable Duet耳机线

补上中高频的华丽感

HS 1551 CU的声音调性,中低频能量感颇强,加上Duet之後,让中高频的音色增添了些华丽感。像是听Bill Evans的「Waltz For Debby」,「My Foolish Heart」因为是现场录音,爵士乐後面有细碎的小酒馆背景噪讯,搭配Duet时,您不会错过这些细细碎碎的音乐细节,更添现场录音的热烈气氛。用原厂线来听,乐器的形体较大,声音较厚,背景杯晃交错的细节距离稍远,也很有意思。不过,假如您喜欢鲜明、锐利且丰富的音乐细节,那么Duet肯定不会让您失望。

Duet的低频走明快路线,丝毫不拖泥带水,而且低频下潜的延伸自然,像是听「Tricycle」专辑,电钢琴开始的前奏,随後跟上猛爆的爵士鼓,Duet把猛爆的低频用明快的速度感表现,富有冲击力道,电贝斯饱满有劲,音符颗粒清晰,贝斯Solo的乐段技巧华丽,Duet干净又清晰的低频表现,可以清楚听见Bass手高超的技巧。

Crystal Cable Duet耳机线

又像是Richie Lee Jones的「Pop Pop」专辑,听「Spring Can Realy Hang You Up Most」,尼龙吉他开始的前奏,Duet呈现出干净的拨弦线条,而Richie Lee Jones的歌声轻甜中带着慵懒,喉韵性感的表情,用Duet来听煞是迷人。Duet的低频还有很好的解析力,您不会把Double Bass错认为电贝斯,因为Double Bass拨弦的细微毛边,还有Double Bass拨弦之後自然的音量衰减,有细节的低频满满是牛筋味,而不是电子味。

古典音乐验证质感提升

对于古典音乐爱好者,Duet通透自然的中高频表现,肯定是加分不少的升级。我在音乐讲座聊「萧邦第二号钢琴协奏曲」的慢板乐章,用的是皮耶斯的版本,我用HS 1551 CU搭着Duet耳机线来听,钢琴的尾韵延伸漂亮,主题反覆之後,高八度重复主题,钢琴显得华丽且浪漫。

Crystal Cable Duet耳机线

且慢,我前不久才Rip的专辑:新任萧邦钢琴大赛冠军阿芙迪耶娃的版本,马上来个版本比较,乐团是十八世纪管弦乐团(复古派),音色没有皮耶斯搭配的皇家爱乐管弦乐团来得华丽,相对比较质朴,比较浓郁,可是阿芙迪耶娃的钢琴,速度掌握得真是浪漫。怎么样的速度叫做浪漫?就是在预期音符该落下之时,犹豫0.01秒,而另一手的音符则比您期待的时间快那么0.01秒,有时犹豫不决,有时又太过冲动,这样的表情就是浪漫。Duet耳机线鲜明的音乐解析力,让我整个投入阿芙迪耶娃的浪漫情怀当中,不禁赞叹这萧邦钢琴大赛冠军,名不虚传啊!

Crystal Cable Duet耳机线

追求频宽、速度、细节的好选择

Duet虽是Crystal Cable首度跨足行动聆听市场,但是他们在家用音响市场上,以金银合金、同轴线结构,早已扬名立万,一出手就是完成度极高的耳机线。以音乐个性来说,Duet非常明显,就是鲜明亮丽的音乐表情,在低频不追求量感,而是开阔的频宽延伸,以及干净俐落的速度感。Duet显然是有个性的耳机线,对于追求细节、追求线条、追求频宽与速度的爱乐者,Duet是值得一试的耳机升级线。

Crystal Cable Duet耳机线

器材规格
Crystal Cable Duet耳机线
型式:金银合金耳机线
端子:IEM MMCX、IEM 2-pin、2.5mm TS、3.5mm、Focal Utopia Lemo端子、HD800专用端子、Mini-XLR 4-pole(Audeze);
耳机端子2.5mm、3.5mm、6.35mm、平衡端子4.4mm(Sony)、4-pole XLR、双3-pole XLR
定价:27,300元新台币(详细售价依接头有所不同)

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


分享达人请扫描上面二维码,关注“HIFI秀”微信
意见领袖请进入“微博”>>