真的不缺录音师? 戏录音专业停招1年

中国音响第一网 | 2017-9-25

昨天,中国戏曲学院教务处处长、招办主任张尧在《教育面对面》中首次公布学校2016年艺术类考生的招生政策。今年,学校仍保持12个专业、25个专业,但录音专业停招一年,并增设京剧舞台监督专业。​

昨天,中国戏曲学院教务处处长、招办主任张尧在《教育面对面》中首次公布学校2016年艺术类考生的招生政策。今年,学校仍保持12个专业、 25个专业,但录音专业停招一年,并增设京剧舞台监督专业。

1.jpg

张尧主任介绍,专业的新增和停招都是“根据院团的需求”而设置的。这不禁让人提出疑问:市场是真的不缺录音师了吗?国内的录音艺术专业的培养目标和方式是怎样的?海外录音艺术专业有何好的选择?

2.jpg


录音艺术专业是干嘛的?

录音艺术专业培养的学生要求具有较高的艺术素质和修养,具备深厚的音乐功底,熟知各种录音设备,同时又掌握一定的录音理论及技巧,能在广播、电视、电影系统和文化艺术部门从事声音(音响)设计、录制的高级专门人才。录音直观的,让人们便于理解的概念就是把自然界中存在的和人们为了某种需要创造的音响记录下来。该专业对声音记录及处理的质量要求很高,大家听到的CD,电视声,广播声,等等,都由该专业人员经过一系列漫长的过程,将声音记录,混合等等的处理后,再由各种人们需要使用的电器的扬声器,播放出来。
      

录音艺术专业学些啥?
主修课程:乐理、视唱练耳、钢琴、和声、配器法、曲式与作品分析、西方音乐史略、拾音技术、录音技术、音响技术、声学基础、演播室声学与电声学基础、视听语言、电影声音分析、录音制作、声音节目主观评价、声频测量、数字声频原理及应用。
相关课程:音乐学、作曲与作曲技术理论、音乐表演、艺术设计学 、艺术设计、舞蹈学、舞蹈编导、戏剧学、表演、导演、戏剧影视文学、录音艺术、动画、播音与主持艺术、影视学、会展艺术与技术、数字媒体艺术
      

哪些高校开办了录音艺术专业?

中央音乐学院,中国音乐学院,中国传媒大学,北京师范大学,首都师范大学,北京电影学院,上海音乐学院,上海师范大学,中国戏曲学院,武汉音乐学院,四川音乐学院,西安电子科技大学,西安工程大学,新疆艺术学院,南京艺术学院,广西艺术学院,云南艺术学院文华学院,中国传媒大学南广学院,浙江传媒学院,成都理工大学,河北科技大学,沈阳音乐学院,北京现代音乐专修学院,山西传媒学院,河北传媒学院,山东农业大学,中国美术学院


录音艺术专业的就业情况如何?

学生毕业后可在广播、电视、电影系统和文化艺术部门从事声音(音响)设计、录制工作。以下数据来源有集网。

3.png

4.jpg

5.jpg


此前,部分高校参照就业率高低淘汰所谓“冷门”专业的做法引起了不小的争议。单纯地将就业率高低与冷门、热门专业划等号,值得商榷。同时,教育的质量又决定着行业未来的发展。借用中国传媒大学音乐与录音艺术学院李大康教授在上海灯光音响展上说的: 我相信通过我们行业的大家共同努力,祝愿我们在不久的将来能够赶上国际的先进水平。

 

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


创新云展会,2020年BAE北京国际音乐音响展10月10-20日,在线恭候!
点击进入报名领取礼物>>