黑胶唱片入门手册

HiFi秀 | 2017-6-8

玩黑胶最多变化的就是器材,基本包括:唱盘、唱头、放大器。

黑胶唱片以转速分成不同种类,粗纹唱片(SP, Standard-playing Record)每分钟78转,密纹唱片(LP, Long-playing Record)则是每分钟33 1/3转。后者的容量比前者大很多,所以在后期已取代了前者。黑胶唱片由于它多以黑色胶盘的外型出现,故有“黑胶”之名。至于英文常称Vinyl,亦是来自唱片的主要材料Polyvinyl chloride,即PVC。

黑胶唱片是用类比音源来记录声音,唱片上的凹凸坑纹(音沟)就是声音的波动。播放唱片其实就是把波动放大重现声音。

玩黑胶最多变化的就是器材,基本包括:唱盘、唱头、放大器。

一、唱盘

唱盘即是放唱片的部份,可以驱动方式、唱臂的组合方式、避震方式等分类。

1、驱动方式:皮带、隋轮、直接驱动、绳线

驱动方式指摩打推动转盘的方式?例如皮带驱动唱盘?摩打推动链条式的橡皮带?间接推动唱盘?这种方式可以使转盘不受摩打震动影响?音质会更清晰。

2、唱盘与唱臂的组合可简单分为:盘臂分离、半自动、全自动。

但唱臂还有直曲之分、轻重之分、长度也不一、唱臂支撑轴也有单支点和旋转轴。

除了唱臂的各种特性会影响音色,用家也会透过调整唱臂来改变播放效果,相同的硬件组合加以不同调整方式,已经会放出不一样的声音。

半自动和全自动的唱盘,转盘、唱臂和唱头等部份是已由厂商预先安装好,所以调整空间通常较小。入门级的唱盘以这种为主,免去初学者调整组件的麻烦。

二、唱头

黑胶播放的原理,是唱针与音沟两侧的凹凸摩擦,产生震动并传到唱头,用“磁电转换”的原理输出电流,电流再转换成电压,最后重新还原,经由喇叭播出音乐。磁电转换的不同就发展出不同的唱头,主要有三种:MI、MM、MC。

从名称就可知道它们是透过带动不同部份来进行磁电转换:

MI=Moving Iron=动铁式

MM=Moving Magnetic=动磁式

MC=Moving Coil=动圈式

MI和MM唱头输出比较高,而且可自行更换唱针、制造成本也较低,所以比MC唱头更适合入门新手。不过和唱臂一样,不同种类的唱头也会带来不同的音色。

三、 放大器

从唱片音沟产生的声音非常小,所以需要放大来听。而唱针与音沟产生的震动会透过磁力转变成电流,电流转成电压。放大器就是放大工具,把电压放大和还原成音乐讯号。不同唱头会输出高低不一的电压,需要不同器材来放大,常听到前级、前前级、后级就是这些器材。如果功放已经有唱头输入(phono in)功能,就不需要再买唱头放大器(phono amp)。

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


为承办好《中国国际服务贸易交易会(暨服贸会)》重点论坛相关工作,原定云展会按要求顺延!
创新云展会,2020年BAE北京国际音乐音响展10月10-20日,在线恭候!
点击进入报名领取礼物>>