黑胶销量反弹 无奈何实体音乐大势已去

HiFi秀 | 2017-6-8

数字音乐市场正在发生第二次革命,音乐播放器被无所不能的智能手机淘汰,音乐流媒体(在线听歌)模式逐步淘汰单曲下载。根据美国唱片工业协会的最新统计,去年,美国音乐流媒体市场的收入,已经超过了CD,而单曲下载模式的收入持续下滑。

  数字音乐市场正在发生第二次革命,音乐播放器被无所不能的智能手机淘汰,音乐流媒体(在线听歌)模式逐步淘汰单曲下载。根据美国唱片工业协会的最新统计,去年,美国音乐流媒体市场的收入,已经超过了CD,而单曲下载模式的收入持续下滑。

  作为对比,CD去年的销售额下滑了12.7%,跌落至18.5亿美元。这意味着音乐流媒体的收入,首次超越了CD。

  令人吃惊的是,黑胶唱片出现了不可思议的反弹。去年销售额为3.15亿美元,增长幅度高达一半,不过黑胶唱片并无法改变实体音乐产品销售继续下滑的总体趋势。

  在过去十多年里,数字单曲或者专辑的下载,是美国音乐行业最大的收入来源,2012年达到最高峰,此后开始下滑。去年,音乐下载的总收入为25.8亿美元,同比下滑了8.7%。在美国整个音乐行业的收入贡献为37%。

  美国唱片工业协会主席兼首席执行官谢曼(CarySherman)表示,音乐行业正在经历令人震惊的转型,音乐公司如今已经是数字音乐公司,三分之二的收入,来自各种形式的数字音乐产品。

  据统计,包括CD、黑胶唱片等在内的各种实体音乐产品,去年收入占比从2013年的35%下滑到32%,已经低于三分之一分水岭。

        

  整个美国音乐行业,去年的收入连续五年持平,为69.7亿美元。

  伴随着智能手机的高度普及,音乐流媒体成为音乐市场的一颗明星。除了Pandora和Spotify两家巨头领先全球市场之外,苹果、谷歌、亚马逊、微软都在追加资源,扩大市场份额。

  引发产业动荡

  音乐流媒体的爆发,也开始重构音乐产业链,并重新启动利益分配,并引发了行业的纠纷和争议。

  去年底,美国流行天后斯威夫特,宣布从Spotify公司撤下全部音乐作品,理由是未能从该公司获得满意的版权费回报。另外,环球音乐集团也向Spotify施压,要求其对免费音乐服务进行修改,其认为目前的服务过于慷慨,无法把免费用户转为付费用户。

  Spotify则坚称,免费服务是必须提供的服务,这也是最好的收费服务推广手段。

  音乐流媒体分为免费和付费两类,免费服务插入广告。据统计,去年免费服务的广告收入总计为2.95亿美元,增速和占比并不大。


转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


创新云展会,2020年BAE北京国际音乐音响展10月10-20日,在线恭候!
点击进入报名领取礼物>>