低迷音乐工业的异数 黑胶唱片成长惊人

HiFi秀 | 2017-6-8
                      

              
图为埔里图书馆收藏、整理的黑胶唱片。


数位?流的时代音乐?业遭受重大打击,但是古董级的黑胶唱片却逆势成长,网路上相关?品销售额成倍数成长,光是诚品音乐馆在2014年就卖出7万张黑胶唱片,同样在美国,2014年黑胶唱片销售额成长也超过50%。不过黑胶唱片前景仍然有阴霾,原料不足、压制设备昂贵、专业技师后继无人等因素,都制约黑胶唱片的发展。而且音乐界也不能确定黑胶唱片会长期流行下去,或最终成为发烧友的玩具。

除了独立厂牌或是小?音乐外,连陈琦贞、李宗盛、张学友等市场主流歌手也纷纷与CD同步发行黑胶唱片专辑,皆获得销售佳绩。在美国,2014年的黑胶唱片销售量更高达920万张。不过若与整体音乐市场而言黑胶唱片仍属小?市场。台湾虽然没有相关数据,不过黑胶唱片只占美国整体音乐专辑销售量的6%,显见黑胶唱片市场还有很大成长空间。

细致的音质、甚至轻放唱头的动作都让乐迷心醉不已,不过黑胶唱片自工业自身仍有危机,就算近年来大幅成长的销售量,仍未受到投资者与相关公司青睐。黑胶唱片的生?效率极低,压制机器每小时只?出约125张唱片,厂商除了得经常夜以继日工作外,还得投入成本高昂的维修保养作业。连同黑胶唱主要原料PVC供应商,也寥寥无几。但是对黑胶唱片工业最致命的打击,应该是处理音乐母带的专业技师已经逐渐凋零,而且后继无人。

听黑胶唱片是很酷的事,不过当初黑胶唱片几乎被淘汰的因素至今仍在。保养的麻烦、存放占空间、高阶的唱盘等周边?品价格惊人。而且谁也不能肯定听黑胶唱片是能源远流长的品味之举,还是注定要退烧的泡沫。不过目前为止,乐迷还是能安心享有细腻而且淳厚的音质,与越来越多可以选择的黑胶唱片种类。


转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


2021年BAE北京国际音乐音响展8月27-29日,北京金茂威斯汀大饭店恭候!
点击进入报名领取礼物>>