黑胶收藏很冷门 有价未必有市

HiFi秀 | 2017-6-8

黑胶收藏很冷门

  黑胶唱片其实是一个比较冷门的收藏,它的价值也许并不等于价格。也许会出现有价无市的现象。2001年昆曲申遗成功后,人们逐渐认识到昆曲的价值,昆曲资料的收藏才逐渐热了起来。

  曾有“昆曲唱片从一块钱涨到一万元”的说法,其实上世纪90年代,上海唱片厂倒闭后,一卡车的唱片全部扔掉,当时现场有很多人去收唱片,喊价‘一块钱一张’。而现在要买昆曲唱片的话,大概一张在2000元到3000元。只有冷摊捡漏也能遇到几十元买一张。

  黑胶保真系数特别高

  而收藏昆曲黑胶唱片的人并不多。拥有昆曲黑胶唱片的人大多是有一定经济能力、文化程度比较高的这群人。大部分人是因为喜欢昆曲才会收藏,100年前的黑胶保存到现在依然可以清楚地复原当时昆曲唱腔的质感,它的保真系数甚至比磁带和光盘还要高。

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


为承办好《中国国际服务贸易交易会(暨服贸会)》重点论坛相关工作,原定云展会按要求顺延!
创新云展会,2020年BAE北京国际音乐音响展10月10-20日,在线恭候!
点击进入报名领取礼物>>