XRCD2技术解析

HiFi秀 | 2017-6-8

XRCD是采用日本JVC公司开发的K2接口,包括了Mastering设备、制造工序、硬件与理论等多方面成果。发明这一技术,在CD制作的各个环节都以独创的主时钟系统对时基进行控制,使CD制版的抖晃失真系数以及玻璃母模的组误差系数有大幅降低,制版精度相应地则有大幅提高,从而使CD制作中的保真度有了很大的保证。

XRCD是采用日本JVC公司开发的K2接口,包括了Mastering设备、制造工序、硬件与理论等多方面成果。发明这一技术,在CD制作的各个环节都以独创的主时钟系统对时基进行控制,使CD制版的抖晃失真系数以及玻璃母模的组误差系数有大幅降低,制版精度相应地则有大幅提高,从而使CD制作中的保真度有了很大的保证。

    XRCD可以说是完美的16位,不需要任何附加设备,在任何一部唱机上都能表现出CD的最高音响效果来。在完全一样的音响系统上,XRCD很明显在透明度、高频的圆滑延伸、立体感与珠圆玉滑的质感等方面,要胜过原版CD。好透明的声音,好干净的背景,丝毫不带火气与毛边的乐器与人声,这是首次听XRCD者共同的印象。原来的CD都像有一层薄雾遮掩在聆听者与演奏者之间。XRCD如同一阵风吹散了轻烟,眼前一片通清明朗。

  xrcd2则是xrcd的升级版。

  xrcd2向完善的数码音频这一目标前进了一大步,她是JVC多年来刻意追求再现原音的代表性技术成果。xrcd2是通过对母版进行艺术加工及工业加工过程中,对有关的设备及理论进行深层次研究后才开发出来的录音制品,她将xrcd系列以更加卓越的版本方式提供给追求高水准音质的听众。同时,与xrcd家族的其它产品一样,它不必使用特殊解码器及专用的CD唱机。   

    通常的CD加工工序是在整理母版后,用U- matic1630格式磁带或者PMCD、DDP磁带的载体形态送到加工工厂去压片。此后,表演者、制片人、导演及录音师只能祈祷从工厂出来的产品?CD 是与他们所精心创作的作品声音不要发生太大的变化。录音棚和生产加工工厂之间没有一个声音的判断基准,即使数码系列是正确的,也未必能保证实现最高音质的再现。另外,CD的生产工序是由多种设备及技术构成的,结果是其音质也受各种设备的状况所左右。这意味着要想忠实再现记录在原始母版上的声音,必须对从 CD母版的调音制作到生产加工的每一个细小环节都要精心的实现追求。因此,不能只满足现有检测数据单纯的高指标。所以,不只是依靠单纯的测试数据,而是加上活用长期以来的听觉感受,判断采用了最好听觉效果的精良设备构成方案。这种努力甚至包括从安装及连接方法、交流电源系统、时钟的精度、记录格式、交接系统直至生产CD的材质都作了各种组合的测试,其结果即是xrcd2。她是迄今为止比任何CD都明了的对原音进行了鲜明、清晰的忠实描写,从而实现了成功提供音质更加卓越的CD。   

    xrcd2的工艺是从对母版的加工开始的。先将模拟信号经过特制的母版加工专用调音台,再用JVC产20比特K2 模/数转换器转换成数码信号。再将这个20比特数码信号通过新开发的数码K2从SDIF-2接口器输出,记录在磁光盘(MO)上。在这个过程中用数码K2 遮断数码部分给模拟部分带来的影响,从而实现了高纯度模数变换。另外,xrcd2的加工工序使用了具有安定性及20比特以上记录能力的磁光盘作为送到生产工序的音频记录载体。   

    拿到JVC横滨工厂的20比特PCM-9000格式磁光盘,再一次通过数码K2重放。在这个阶段重放中寄生在数码信号中的“吉塔”噪音除掉。接下来,由K2超级编码器将20比特信号变换成具有20比特优势的16比特信号,再经过EFM编码送入K2激光。在此,将EFM 信号在送入激光刻盘机之前的一刻进行重放。在最后的阶段,将留在数据流中的时间性“吉塔”噪音除去。

    通过上述的从母版到生产过程的各工序,实现了将原版母带的最高音质传送到CD。充分的照顾到原音的细节,从而再现表演者的细腻表演,将这种与录下时的声音不走样的重放出来,让听众充分领略到表演者、制片人、导演、录音师的声音表演意图,这就是xrcd2。


转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


为承办好《中国国际服务贸易交易会(暨服贸会)》重点论坛相关工作,原定云展会按要求顺延,具体日期服贸会结束后另行通知!
创新云展会,2020年BAE北京国际音乐音响展9月,在线恭候!
点击进入报名领取礼物>>