最顶级的录音、最发烧的人声《Just Like Love》

卓音 | 2017-6-8

Stockfisch唱片录音采用二十八位元的类比数位转换器、NAGRA-D等超发烧设备录?,并以B&WNAUTILUS801进行?听。

史帝夫.史特劳斯:抒情与绝望 

Steve Strauss: Just Like Love (SACD) 【Stockfisch】

Stockfisch唱片录音采用二十八位元的类比数位转换器、NAGRA-D等超发烧设备录?,并以B&W NAUTILUS 801进行?听。

第一张专辑「骨头先生」在1998年发行后,暌违七年,我们终於盼到史蒂夫史特劳斯的第二张专辑。不过美酒果然是越沉越香,这张原本定名?「小狗与跳舞的女孩」(亦是其中相当精采的一首曲子)的专辑汇集了他最精炼的创作与演出。

 

也许唱片标题容易让人误会,但是这可不是一张情歌专辑!曾经担任过社工人员的史蒂夫史特劳斯一点都不风花雪月,以他独特的角度观察社会的各个面向。在编曲上这张专辑也充满巧思,像是第六首「Jennie Mae」就以土巴号取代贝斯演奏。

 

与所有的Stockfisch专辑相同,这张专辑中也有他们旗下优异的吉他手克里斯琼斯带领一群优秀的乐手参与伴奏工作。长久合作之下培养出的默契让每张Stockfisch发行的唱片都有著极高的水?。

 

Gunter Pauler的录音当然更不用说,这张唱片的许多片段录音就算以Stockfisch的标?来说也是极度发烧,像是第三轨翻唱布鲁斯史?斯汀的「Youngstown」开头的敲击声的空间感就非常好,配上克里斯琼斯在极左方的钢管吉他演奏,营造出一种超现实的特殊音色。Stockfisch的录音并不标榜「自然空间原音重现」,而是完全由录音室混音后营造出来的音响效果,老板兼录音师的Gunter Paule对声音的品味极高,就像一个高明的酿酒师般,总是能够将歌曲呈现出最平衡最精?的一面,听那充满光泽的美丽吉他?弦,充满空间感的木管吹奏,还有奶油般滑顺却浓厚的歌声,任何音响迷都会同意这是声音上的一大享受。更棒的是,这张唱片还是以双层多声道SACD发行,拥有SACD唱盘的朋友可以欣赏到最接近母带动态的录音,在一般CD唱盘上也可以播放。

 

【曲目】 

01. just like love 宛如爱情 

02. angel 纽约天使 

03. Youngstown 扬哥斯小镇 

04. old crow 当爱已不在 

05. dead man’s handle 拉下死亡的手柄 

06. jennie mae 梅珍妮 

07. brother mule 顽执兄弟 

08. Sunday best 美好星期天 

09. the dirt 纯净如土 

10. lord franklin 王者富兰克林 

11. closer 切望之歌 

12. the dog and the dancing girl 小狗与跳舞女孩 

13. a western 西部牛仔


转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


为承办好《中国国际服务贸易交易会(暨服贸会)》重点论坛相关工作,原定云展会按要求顺延!
创新云展会,2020年BAE北京国际音乐音响展10月10-20日,在线恭候!
点击进入报名领取礼物>>