11张封面强过音乐的专辑

HiFi秀 | 2017-6-8

虽说数码音乐逐渐淡化了音乐本身与它的实体设计之间的联系,但封面依然是一张专辑作为一个艺术整体极为重要的组成部分。当然,如果你不是忠实的黑胶、CD 或者更夸张的磁带收集者,那么你可能不会常常将专辑的封面实打实地捧在手中,但如果说音乐是专辑的灵魂,那么封面就是这个灵魂的脸面。

虽说数码音乐逐渐淡化了音乐本身与它的实体设计之间的联系,但封面依然是一张专辑作为一个艺术整体极为重要的组成部分。当然,如果你不是忠实的黑胶、CD 或者更夸张的磁带收集者,那么你可能不会常常将专辑的封面实打实地捧在手中,但如果说音乐是专辑的灵魂,那么封面就是这个灵魂的脸面。

有些时候,出色的专辑会因为糟糕的封面而大打折扣。但在另一些时候,情况恰恰相反??你看到一张特别抢眼的封面,瞬间折服乖乖掏钱,回家一听才知道它到底真实货色如何。拿小时候租盘看电影的经历来说,就好比你租了一个封面貌似恐怖片的电影,按下播放键才发现原来是一部外国文艺片。

以下就是一些看它第一眼就让人神魂颠倒、听它后伤心欲绝的专辑。

THE WHITE STRIPES ? ELEPHANT

11张封面强过音乐的专辑

虽然据 Jack White 所说,这张专辑的插页是用大象屎做的,但《Elephant》的封面和所有的 White Stripes 专辑封面一样依旧酷毙了。

色调依旧是熟悉的红和白,其他道具包括吉他音箱、骷髅头、花生皮;Meg 脚捆丝带嘤嘤啜泣,Jack 则他妈手持一把板球拍子!

然而,2003 年的 White Stripes 听起来已经确实像大象屎一样烂了。“Seven Nation Army”现在虽然已经成为了体育赛事中的保留曲目,但这张首次在大厂牌 V2 发行的专辑却让二人逐渐溺死在属于自己的红白油彩中。

作为两个捣鼓朋克布鲁斯白人小孩,他们一跃进入人们的视线,但到了《Elephant》时,这支乐队却迷失了方向。纵然他们给 Rolling Stones 暖了场,纵然专辑封面还是那么酷,可无法掩饰的是,他们已经丧失了《De Stijl》和《White Blood Cells》中那种狂野原始的刺激感。

?蒂姆?史考特(Tim Scott)

BURZUM ? FALLEN

11张封面强过音乐的专辑

一连串没完没了的复出专辑中的第二张,封面是吉祥物般多次出现的无名女士,优雅憔悴,散发着迷人的悲伤气质。她趴在林边的石台上,春意盎然的玫瑰被压在身下,圆润的曲线引人注目,一副愁眉苦脸却显现着深深的忧郁。这是一副安详的画面,同时也表现了传统的欧洲古典美,显然也正是这种欧洲古典美,吸引了艺人采用这幅画来做专辑,因为 Varg Vikernes (也就是 Burzum 的创造者)是个不光彩的种族主义加仇外的二逼。金属界最恶毒 LARPer(live action role player,指在真实生活中扮演虚拟角色的人)并没有将设计工作外包,而是直接将法国画家 William-Adolphe Bouguereau 的画作拿来用作封面。

这幅画的名字叫做《Elegy(挽歌)》,最早出现在1899年,原版中画面里还有一个哭泣的小天使(让整个“挽歌”的气氛更到位了)。但在这张超级无聊的专辑《Fallen》的封面上,Vikernes 只截取了原画的一部分,这样就不用花钱了。没错,这张专辑唯一可取的就是封面,却还不是原创的,更别说 Varg 自己做了。

?金?凯丽(Kim Kelly)

LIL WAYNE ? I AM NOT A HUMAN BEING II

11张封面强过音乐的专辑

说实话,我们其实早就该料到事情会变成这样的。由 Kanye 的设计团队 DONDA 操刀的《I Am Not a Human Being II》封面看起来酷炸了??而且跟 Lil Wayne 任何一张专辑的封面都不是一个路子。清晰得怪异的蛾子,仿佛暗示着某种优美而阴暗的玩意,放在 Pusha T 的某张专辑上倒是挺合适的(嘿嘿嘿,讽刺吧),然而 Wayne 是个混乱复杂的 rapper,《IANAHB2》则是他最混乱复杂的一张专辑。虽然这张专辑实际上有着很强的单曲阵容??“No Worries”、“Rich As Fuck”、“Love Me”是现代 Wayne 的三连胜曲目??专辑中的嘉宾阵容也都带着自己最精彩的作品出现(#TeamGuddaGudda 的“Gunwalk”,还有……呃,基本上也就只有“Gunwalk”比较像话),而且正是这张专辑,引发了网上 Rap Like Lil Wayne 的流行恶搞图大潮。人们倾向于忽视 Wayne 后期作品的歌词,其实这是个错误??即使某些歌词看起来很肤浅,但实际上是大智若愚。不过也不全然如此,比如每一句“she swallow so many nuts you fuck around find a squirrel in her throat(她吞了太多精,你能在她喉咙里找到松鼠……这也太蠢了!)”这样不堪的歌词,都有更不堪的下一句“I go tapeworm in that ho(我像绦虫一样进入那婊子身体里)”。总之,《IANAHB2》是一张极不均衡且愚蠢的专辑,如果没有用这样的封面伪装成全然不同的另一种东西,可能反而会更好。

?凯尔?克拉默(Kyle Kramer)

BRING ME THE HORIZON ? COUNT YOUR BLESSINGS

11张封面强过音乐的专辑

2007年,看到朋友在 Myspace 传了这张图时,你在干啥?你还记得,当你第一次看到 Bring Me The Horizon 的《Count Your Blessings》湛蓝的封面,觉得这一定是一张内省而有深度的专辑吗?然而,你的幻想破灭了,相反地,你只听到了一些脑残的 deathcore 吉他连复段,听主唱对你大喊着“回家自个儿玩去吧,你这个傻婊子。”直到今天,这支乐队所做过的事里,唯一一件正确的,就是让人直纳闷他们最后怎么会选了这张沉静、安详、富有思想深度的封面。

?约翰?希尔(John Hill)

DEATH GRIPS ? THE POWERS THAT B

11张封面强过音乐的专辑

90年代末,纽约交通运输部门终于找到了清理地铁车厢的好办法,于是,车体涂鸦便成为了一种出力不讨好、效力不长久的街头艺术载体,不过艺术小子们并不气馁,立马找到了一种更廉价但更具破坏力的手段:用刻刀、钥匙或是酸性液体在车厢的树脂玻璃窗上刻画。Death Grips 发售的实体双专辑《The Powers That B》的封面设计就让我想起了那个年代:那个年轻而机智的人们想方设法在世界留下印记、宣示主权、挑衅世人的年代。可是这张专辑里的音乐,一点这样的效果都没有。《The Powers That B》既不通往未来,也不融贯当下。第一张中有一些很有趣的想法(主要是因为《Niggas on the Moon》中一半歌曲里的人声都是由 Bj?? 鼎力提供的),但进入到第二张《Jenny Death》后,一切都只剩下一副空皮囊。这样的音乐是给那种想要自我感觉牛逼哄哄但又不愿意付出牛逼的代价的人听的。不过封面确实很赞??总比把乐队成员的鸡巴放在封面强多了。

?克雷格?詹金斯(Craig Jenkins)

THE YEAH YEAH YEAHS ? IT’S BLITZ

11张封面强过音乐的专辑

我对于 Yeah Yeah Yeahs 在2009年发表的这张《It’s Blitz》最主要的意见还不是封面强过音乐,而是封面对我的误导。我还记得那会满心期待着《It’s Blitz》的发布。凭借着 Karen O 充满对抗性的愤怒,《Fever to Tell》和《Show Your Bones》向我们展现了另类摇滚更为粗粝的一面,一晃三年过去,我真的想再次听到她那慑人的嘶吼。

在正式发表之前,关于《It’s Blitz》的制作就有很多讨论。据说 Karen O、Nick Zinner 以及 Brian Chase 在 Tornillo 传奇录音棚 Sonic Ranch 花费了大量时间创作、录音和寻找灵感。得知这一点后,我本以为这会是张充满药味儿的迷幻大爆炸专辑。封面的照片是一个捏爆的鸡蛋,蛋黄飞在半空中。但抱歉的是,纵使歌名凶猛(“Heads Will Roll”、“Hysteric”、“Dragonqueen”??人头遍地滚、歇斯底里、恶龙女王),照片中所暗示的激进和前卫,在音乐中却并不存在。

相反,比起2004年表演“Art Star”时的兽性,这张专辑中展现的更多的是内省、柔软、怀抱尤克里里的文艺 Karen O。我并不是说《It’s Blitz》不好,它显然是张不错的专辑,展现了 Yeah Yeah Yeahs 的发展,也证明了 Karen O 作为一个创作者出色的驾驭能力。但我永远忘不了那时才19岁的我,满心期待着这张专辑提前泄露,好赶紧听着它躁一躁,就像前几张专辑一样。可是我并没有,因为听后根本没有那样的冲动。相反,这张专辑中的能量根本连个鸡蛋也捏不爆。

?布莱恩?洛夫特(Bryn Lovitt)

LUPE FIASCO ? LASERS

11张封面强过音乐的专辑

《LASERS》之前,Lupe Fiasco 音乐中最棒的一点在于,你总能感到这个 rapper 智商能压制听众,但却从不在音乐中表现任何优越感。他要么能让你感到只可意会的共鸣,要么至少也会也让你对音乐部分表示赞赏。但是《LASERS》中一切都不一样了,政治信息被摆上了明面,音乐部分水准却有下降。更不幸的是,这张专辑的封面竟然还是所有 Lupe Fiasco 作品中最棒的一个,代表着无政府主义的大写红“A”刷在一架霓虹灯装置上,让人不禁想起 Kelly Mark 或是 Tracey Emin 的作品。因为 Lupe Fiasco 本人并没有出现在封面,所以这张照片完全可以是一件独立的艺术品,在表达抗议与破坏的同时,也呈现了令人悦目的视觉效果。糟糕的是,专辑中的音乐却是 Lupe 职业生涯以来最烂的一些作品,尴尬地架空在顽强抗议与商业妥协之间。政治民谣竟然和 Trey Songz 客座演唱的曲目混在一起,整整12首歌放完,他那说教般的标志性演唱风格也没出现。这张专辑是 Lupe 音乐事业的分界线,也是他所有专辑中封面最棒的一张。在此之前,他甚至亲自为《Tetsuo & Youth》画了一幅画,然而,对《LASERS》封面的简单处理,却偶然达成了出色的效果。

?斯拉瓦?帕斯塔克(Slava Pastuk)

DIE ANTWOORD ? DONKER MAG

11张封面强过音乐的专辑

咱们说实话:要不是造型够酷,Die Antwoord 根本混不到现在这样的地位。但是话说回来,要是音乐不够凶,造型再帅枉然。

没有了 Ninja 和 Yolandi 充满张力的演唱,我们也就难以欣赏“I Fink U Freeky”MV 中那种严谨而刚毅的气质;直到看见那辆围着 Yolandi 漂移的宝马车,你才能深切体会“Baby's On Fire”中的愤怒。

2012年的《Ten$ion》让他们找到了自己的邪恶 G 点,而去年的后续专辑《Donker Mag》用封面预示着他们将在这个方向上走得更远:这张黑白照片中,裸体的 Yolandi 附体般飘浮在一个结界之上。锐利简洁的美学和启示录般的氛围,似乎预示着他们将继续深入挖掘《Ten$ion》所呈现出的智慧与凶猛,同时加入更多 Yolandi 甜美的主歌。

然而,《Donker Mag》从几乎任何角度来讲都乏善可陈。其中的歌曲臃肿而惬意,充满夸张的歌词。我敢肯定从来不会有人用“浅显易懂”来形容 Die Antwoord,但和这张专辑一比,他们之前的作品简直就是 Taylor Swift。这张专辑陈腐而晦涩,连讽刺漫画迷都受不了。

?安德里亚?多米尼克(Andrea Domanick)

SLEIGH BELLS ? REIGN OF TERROR

11张封面强过音乐的专辑

Sleigh Bells 的《Reign of Terror》怎么也算是这十年最棒的专辑封面之一了。一双沾有 Alexis Krauss 血迹的 Keds 鞋,从外在表现到精神内涵都十分简洁有力。Kanye 的设计团队 DONDA 的极简美学没准就是从这儿学的。不信看看之前提到的《IANAHB2》或者其他 DONDA 设计的专辑封面,比如《The Pinkprint》、《B.O.A.T.S. II: Me Time》等等。就这么一张照片吹上半天,却只字不提音乐,似乎不是什么好兆头。我并不是说这张专辑不好,只是其中曲目水准太过参差不齐。“True Shred Guitar”是我最爱的专辑开场曲之一,“End of The Line”和“Demons”的噪音流行乐充满魔力,除此之外,剩下的歌感觉都是凑数的。更糟的是,他们后来又继续做了一张全是凑数歌曲的《Bitter Rivals》。幸运的是,他们的最新单曲“Champion of Unrestricted Beauty”听起来也非常烂,所以我们不用费心期待他们在做出什么好东西了。

?贾巴里?威克斯(Jabbari Weekes)

11张封面强过音乐的专辑

这是一张完美的封面。虽然专辑发行于1999年,但封面看起来就像是你爸在80年代早期看过的色情杂志。你看那端庄的珍珠项链,呆滞的眼神,削瘦的面颊。无异于在说:“没错,我就想用这样的照片来代表我11年来的首张专辑” ,多混蛋的做派啊。说到蛋,照片里你真的能看到他蛋蛋的轮廓啊。(觉得他俩奶头离得有点太远的人,只有我一个么?)很不幸,这位 Dexy's Midnight Runner 的主唱就不应该开启自己的单飞事业,留给我们一首“Come on Eileen”慢慢回味就好了,何苦狗尾续貂。这张纯翻唱专辑以口述 Whitney Houston 的“The Greatest Love of All”歌词为开场,头三十秒感觉还挺逗,但是再多听一秒都让人感觉难受。作为一张唱片,这是一次失败的尝试,不过还是为封面那种混不吝的范儿点个赞。

?金?泰勒?班内特(Kim Taylor Bennett)

VAN HALEN ? VAN HALEN III

11张封面强过音乐的专辑

没有 David Lee Roth + 没有 Eddie 主唱 = 史上最烂的 Van Helen 专辑。不过该夸的还是要夸,拿肚腩挡炮弹的照片当封面确实挺凶的??拍照的时候炮筒还冒着烟呢。很可惜,听这张专辑也是肚皮上挨了一炮的感觉


转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


为承办好《中国国际服务贸易交易会(暨服贸会)》重点论坛相关工作,原定云展会按要求顺延!
创新云展会,2020年BAE北京国际音乐音响展10月10-20日,在线恭候!
点击进入报名领取礼物>>