无损音乐格式FLAC 发烧友的选择之一

HiFi秀 | 2018-7-2

FLAC 并不一定代表 Hi-Res,它只是「无损压缩」,保持音乐原有质素,可以是 CD 也可是 Hi-Res 音质

近年愈来愈多人讲「Hi-Res」音乐,而 FLAC 就是其中一款最常见的 Hi-Res 音乐 codec(编码)。不过唔好误会,FLAC 并不一定代表 Hi-Res,它只是「无损压缩」,保持音乐原有质素,可以是 CD 也可是 Hi-Res 音质。作为对比,大家以前听得最多的 MP3 就是一种「有损压缩」,转换的过程中音讯会流失,自然无咁靓声。



保持原音音质

FLAC 全名是 Free Lossless Audio Codec,有个「Free」字自然是讲「免费」。不过不是音乐本身免费,买歌依然要畀钱。不过 codec 本身免费,使用 FLAC 压缩和编码时无须再畀授权费用。而「Lossless」当然就是指「无损」,在压缩时可以保留音乐原有音质,加上 code 本身效率高、使用方便,令 FLAC 近年愈来愈普及。


FLAC 全名为「Free Lossless Audio Codec」。


50% 压缩率 可即时播放

换言之 FLAC 即是一个「Zip」(压缩档案),不过比起普通 Zip file,FLAC 对音乐的压缩率更高,可达 50%,而普通 Zip 对音乐可能只有 10%-20% 的压缩。另一样就是 FLAC 可以直接播放,无须像 Zip 一样要「解压缩」先可以使用,方便好多。


作为专为音乐档案而设的无损压缩 codec,FLAC 比起普通 ZIP 压缩档案效率高相当多。


最高支持 32bit/655kHz、8 个声道

大家听歌听得最多可能系两声道CD 的16bit/44.1kHz 位元率,Hi-Res 音乐常见的24bit/96kHz、24bit/192kHz 等等,其实FLAC 可以支持高达32bit/655kHz、8个声道的PCM 讯号,换言之几乎任何高质素的母带都可以无损转做FLAC,亦都难怪FLAC 成为Hifitrack、HDtracks、e-onkyo 等买歌平台的主要格式之一。


FLAC 是除了 WAV 之外,购买数码音乐档案时另一款最为常见的格式。


转歌播歌无难度

现时 Windows、Mac、Android、iOS 等平台都支持 FLAC,只要搜寻「FLAC」就已经可以找到好多相关的播放软件。例如 Foobar2000(Windows)、VOX(Mac)、VLC(Android、iOS)等等,免费、收费都有。至于转歌方面,要留意 FLAC 只是保留原有音质,所以 CD 转了 FLAC 24bit/192kHz 并不会无端端变成 Hi-Res,音质实际仍只是 16bit/44.1kHz,不过档案就大了。而转歌方面,比较热门的软件包括 CDex 及 Exact Audio Copy(EAC),都提供了不同的 bit-rate 等设定可供选择。


Mac 用家可以选择 X Lossless Decoder 来转歌,除了支持 FLAC 之外,还有 Apple Lossless、WAV、 AIFF 等。

 

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


分享达人请扫描上面二维码,关注“HIFI秀”微信
意见领袖请进入“微博”>>