黑胶唱片经历了哪些年代?

HiFi秀 | 2018-7-2

当唱片机上的唱针再一次地接触黑胶的螺旋槽时,它就会在相同频率的震动下重现已被记录的声音。

 黑胶唱片利用螺旋槽的运转,由外向内地记录和播放声音。在制作唱片的时候,声音引起唱针在一定的频率上震动,致使唱针在黑胶上刻画出痕迹。当唱片机上的唱针再一次地接触黑胶的螺旋槽时,它就会在相同频率的震动下重现已被记录的声音。

RCA Victor

1930年,RCA Victor出产了第一批用作商业用途的黑胶唱片。它们的直径为12英寸,能够有每分钟33转的回放。当时更常用的唱片材料是虫胶,但用乙烯基(黑胶唱片主要材料)做出来的唱片有更好的音质。黑胶唱片在那时候还不是很普及,因为能播放黑胶唱片的设备对于大部分人来说太昂贵了,尤其是在大萧条时代。

哥伦比亚唱片

在二战期间,虫胶变得稀有,唱片公司开始大量用黑胶生产唱片。最常见的产品是12英寸唱片,每一面能放6分钟,每分钟78转,这些只能短时间播放的唱片被海运到部队里去,为士兵们提供流行音乐。战后,哥伦比亚唱片继续在播放设备上进行研究和开发,在1948年,他们发行了每分钟33转的12英寸的LP(Long Play)。

细碟

作为对哥伦比亚进军黑胶市场的回应,RCA Victor出产了一种新的短时间播放格式,7英寸的细碟(EP)。这些袖珍的唱片每分钟能放45转,它们是长单曲的最佳载体。至于LP就成为专辑唱片的标准格式,因为它们每一面能够放30分钟的音乐。

声音革新

1957年,立体声录音开始应用在LP上;1968年,传统的单声道录音正式谢幕。单声道录音只依靠一条声道在扩音器里储存声音。在1970年代,唱片工业发行四声道录制的黑胶唱片,尝试与当时流行的四声道和八轨磁带竞争。四声道录制利用了四条声道去记录、并把声音向听众周围的四个角落回放。尽管四声道的黑胶能提供听觉享受,但这些唱片本身没有享受到商业上的成功,因为唱片有三种不同的格式,并且只能在各自的唱片机上播放。

黑胶唱片的衰落

1980年代的CD唱片大幅度地降低黑胶的受欢迎程度。相比起CD,黑胶并没有那么高保真的音质,而且也很容易受损。设备受到一点震动,就可能会引起跳针,从而损害到黑胶唱片表面精细的螺旋槽。

现如今,工业生产技术越来越成熟  代留声机能很好还原黑胶音乐的高保真、无损黑胶。

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


分享达人请扫描上面二维码,关注“HIFI秀”微信
意见领袖请进入“微博”>>